打ち上げ~♪
2006年 10月 28日
10月15日(日)
ベトナム祭りのボランティアの打ち上げがありました。
かれこれ2週間たちますが、ご紹介します。
この日、打ち上げは17時からだったけど、
前日、横道AGOの店長から招集がかかり、14時に横道AGOに行った。
店に入ると、かつて見慣れた光景が…。
そこここで、材料を切ったり、スープを取ったりしている。
なんと!打ち上げの料理を作っているの!
70人ぐらい集まるというのに、スープとビーフンとデザートを作るという。
(メニューはあとから知ったんだけど…)
話によると、ベトナム祭りの打ち上げなのに、
ベトナム料理がないのはいかがなものか?と留学生たちが思ったらしい。
どこまでも、心温かい国民なんだろうと感心する。
私がやったことといえば、まず、スリムねぎをみじん切り。
次に、牛肉の切り落としを一口大にカット。
続いて、にんにくの皮むき、唐辛子をはさみでカット。
ここまでやったところで、味見をさせてもらったので、
今まで切ったものが何になったのかが分かった。
私が手がけたものは、ビーフンと混ぜる牛肉の炒めたものだったらしい。
そして、ここで作ったものをビニールに詰めて、会場に運ぶ。
といっても、私は身ひとつでチャリンコに乗って会場に向かうだけだった。
会場に着くと、手書きの看板が。
中に入ると、会場設営が始まっていた。
私は、さっき手がけた料理をお皿に盛った。
気がつくと、テーブルの上には所狭しと食べ物が並んでいた。
そうこうしているうちに、打ち上げが始まった。
といっても、あいさつもそこそこに目の前のお料理に舌鼓を打つ。
この日のメニューは、お寿司や唐揚などのオードブル、
しいたけや卵の入ったスープ、ビーフン、サツマイモのチェー、柿とリンゴなど。
ビーフンは食べ方がある。
まず、画像奥の野菜を器に入れる。
次に画像手前のビーフンを野菜の上に入れる。
そして、画像真ん中のお肉を入れて、
お好みでお肉の横に映っているナッツを散らす。
仕上げに、画像左のスープをかけたら出来上がり。
下からしっかり混ぜて食べる。
スープがピリ辛で、とてもおいしい(^^)
ビーフンっていっても、そうめんとあまり変わらない感じ。
ビーフンににこういう食べ方があるんだなぁと、感心した。
感心したといえば、サツマイモのチェー。
(画像がなくてゴメンなさいm(__)m)
これ、留学生のミンちゃんが私たちが会場に行った後に作ったらしい。
ベトナム祭りで作った緑豆のチェーとまた違った食感。
さつまいもって、やはりお菓子向きの野菜なんだねぇ~。
さて、打ち上げの方は、みんなが空腹を満たしたあたりで、クイズが始まった。
これは、本来はベトナム祭りのプログラムに組み込まれていた。
でも、当日、時間が押してしまってカットされてしまった。
パワーポイントを使って、せっかく問題を作ったのに、
お蔵入りか、と思われたが、最後の最後で日の目を見た!
最後まで勝ち残ると、商品が出るということで、みんなではりきって参加。
横道AGOの店長も参加していて、彼女は答えをすべて知っている!
そうなれば、彼女についていくしかない!
彼女についていき、順調に残ったけれど、残ったというより人が減らない。
空気を読んだ店長がリタイアし、
みんなが自力で考えなければならなくなった。
すると、1問ごとに人が減る減る!私もあっという間に脱落。
その後、ベトナム祭りで残ったお菓子や小物を
バーゲンセールのように大放出!
なんだかとっても得した気分♪
祭り当日、ファッションショーに出た人がモデル歩きを披露したり、
ベトナム人留学生たちが歌を歌ったりという余興もあって、
楽しいひと時を過ごした。
終わった後は、みんなで後片付け。
残った食べ物は欲しい人が持って帰った。
2次会がボーリングだったそうだけど、
私は翌日のことを考えて涙を飲んだ(;_;)
前にも言ったかもしれないけれど、本当に留学生たちの純粋なこと。
彼らを見ていると、何か手伝いたいと自然に思ってしまう。
それが、ベトナム人の国民性であり、魅力なのかもね。
またベトナムに行きたくなっちゃった(^^)
ベトナム祭りのボランティアの打ち上げがありました。
かれこれ2週間たちますが、ご紹介します。
この日、打ち上げは17時からだったけど、
前日、横道AGOの店長から招集がかかり、14時に横道AGOに行った。
店に入ると、かつて見慣れた光景が…。
そこここで、材料を切ったり、スープを取ったりしている。
なんと!打ち上げの料理を作っているの!
70人ぐらい集まるというのに、スープとビーフンとデザートを作るという。
(メニューはあとから知ったんだけど…)
話によると、ベトナム祭りの打ち上げなのに、
ベトナム料理がないのはいかがなものか?と留学生たちが思ったらしい。
どこまでも、心温かい国民なんだろうと感心する。
私がやったことといえば、まず、スリムねぎをみじん切り。
次に、牛肉の切り落としを一口大にカット。
続いて、にんにくの皮むき、唐辛子をはさみでカット。
ここまでやったところで、味見をさせてもらったので、
今まで切ったものが何になったのかが分かった。
私が手がけたものは、ビーフンと混ぜる牛肉の炒めたものだったらしい。
そして、ここで作ったものをビニールに詰めて、会場に運ぶ。
といっても、私は身ひとつでチャリンコに乗って会場に向かうだけだった。
会場に着くと、手書きの看板が。
中に入ると、会場設営が始まっていた。
私は、さっき手がけた料理をお皿に盛った。
気がつくと、テーブルの上には所狭しと食べ物が並んでいた。
そうこうしているうちに、打ち上げが始まった。
といっても、あいさつもそこそこに目の前のお料理に舌鼓を打つ。
この日のメニューは、お寿司や唐揚などのオードブル、
しいたけや卵の入ったスープ、ビーフン、サツマイモのチェー、柿とリンゴなど。
ビーフンは食べ方がある。
まず、画像奥の野菜を器に入れる。
次に画像手前のビーフンを野菜の上に入れる。
そして、画像真ん中のお肉を入れて、
お好みでお肉の横に映っているナッツを散らす。
仕上げに、画像左のスープをかけたら出来上がり。
下からしっかり混ぜて食べる。
スープがピリ辛で、とてもおいしい(^^)
ビーフンっていっても、そうめんとあまり変わらない感じ。
ビーフンににこういう食べ方があるんだなぁと、感心した。
感心したといえば、サツマイモのチェー。
(画像がなくてゴメンなさいm(__)m)
これ、留学生のミンちゃんが私たちが会場に行った後に作ったらしい。
ベトナム祭りで作った緑豆のチェーとまた違った食感。
さつまいもって、やはりお菓子向きの野菜なんだねぇ~。
さて、打ち上げの方は、みんなが空腹を満たしたあたりで、クイズが始まった。
これは、本来はベトナム祭りのプログラムに組み込まれていた。
でも、当日、時間が押してしまってカットされてしまった。
パワーポイントを使って、せっかく問題を作ったのに、
お蔵入りか、と思われたが、最後の最後で日の目を見た!
最後まで勝ち残ると、商品が出るということで、みんなではりきって参加。
横道AGOの店長も参加していて、彼女は答えをすべて知っている!
そうなれば、彼女についていくしかない!
彼女についていき、順調に残ったけれど、残ったというより人が減らない。
空気を読んだ店長がリタイアし、
みんなが自力で考えなければならなくなった。
すると、1問ごとに人が減る減る!私もあっという間に脱落。
その後、ベトナム祭りで残ったお菓子や小物を
バーゲンセールのように大放出!
なんだかとっても得した気分♪
祭り当日、ファッションショーに出た人がモデル歩きを披露したり、
ベトナム人留学生たちが歌を歌ったりという余興もあって、
楽しいひと時を過ごした。
終わった後は、みんなで後片付け。
残った食べ物は欲しい人が持って帰った。
2次会がボーリングだったそうだけど、
私は翌日のことを考えて涙を飲んだ(;_;)
前にも言ったかもしれないけれど、本当に留学生たちの純粋なこと。
彼らを見ていると、何か手伝いたいと自然に思ってしまう。
それが、ベトナム人の国民性であり、魅力なのかもね。
またベトナムに行きたくなっちゃった(^^)
by k_kappy
| 2006-10-28 22:48
| 日記